Team The Power Of IT : Terima Kasih Atas Kunjungan Anda Silahkan Ambil Informasi yang dianggap Anda Penting dan Beritahu kami bila ada sesuatu yang kurang lengkap atau tidak menarik atau kurang Memuaskan (*_*)

Cari

Kamis, 15 Juli 2010

MEMBUAT PROGRAM PEMUTAR MUSIK DENGAN VB 6.0 APLIKASI MP3 PLAYER

Anda pasti hobi sekali bermain komputer sambil mendengar musik atau apalagi online sambil mendengarkan musik itu sangat mengasikkan, program yang anda buka pasti kalau bukan winamp, windows media player, GOM player atau yang lainnya.
Tapi kali ini kita akan membuat sendiri aplikasi pemutar musik atau mp3 player tersebut dengan Visual basic, pasti anda menyangka sangat sulit untuk membuat aplikasi tersebut, jika prediksi saya itu benar berarti selama ini Anda salah besar karena dalam membuat program aplikasi mp3 player dengan program vb wah itu sangat mudah sekali, berikut tutorialnya :
1. Jalankan program VB anda kemudian buat new project dan tetap pilih standar.exe
2. Klik Menu Project >> Components (CTRL+T) kemudian pilih dan tandai Microsoft Common Dialog Control 6.0 dan Microsoft Multimedia Control 6.0 >> OK
3. Lalu tambahkan pada form proyek anda 2 buah label, 2 commandbutton, satu CommonDialog dan MMControl, desainlah seperti dibawah ini dan untuk picture background terserah anda
Gambar program aplikasi mp3 player dengan vb 6.0


4. Aturlah properties masing-masing kontrol seperti dibawah ini :

5. kemudian ketikkan kode/listing/script program dibawah ini :
Private Sub Command1_Click()
On Error GoTo loncat
MMControl1.Command = "stop"
CommonDialog1.ShowOpen
MMControl1.FileName = CommonDialog1.FileName
MMControl1.Command = "open"
Label1.Caption = CommonDialog1.FileTitle
loncat:
Exit Sub
End Sub

Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
MMControl1.Command = "stop"
End Sub

Private Sub Command2_Click()
End
End Sub

6. Save hasil kerja anda dan kemudian silahkan run program anda dengan menekan F5, lalu klik open dan ambil lagu kesayangan anda lalu klik tanda play,,selamat mendengarkan
Gambar Hasil program aplikasi mp3 player dengan vb 6.0
7. Mudahkan, Selamat Mencoba…!!!
Wahai manusia, kenalilah dirimu, niscaya kamu akan mengenal Tuhanmu. (Al-Hadits)
(sumber: http://meriwardana.blogspot.com/2010/06/membuat-program-pemutar-musik-dengan-vb.html)

8 komentar:

  1. mantab bro akan z coba

    BalasHapus
  2. siiippp matur thankyu atas infonya, tapi sampe sekarang aku bingung cari installan visual basic 6.0, tahu dimana tempat donlotny gak??? n maen maen ke blogku juga yaa

    BalasHapus
  3. Cara menambah form di proyek gi mana? masih newbie
    tolong di balas

    BalasHapus
  4. Klik pada tool project>pilih add form...

    BalasHapus
  5. klik project pada tool diatas...add form.. ok gitu boz...

    BalasHapus
  6. bisa kah di tambah play list?au dari dulu cari gak ketemu ketemu...pak.mohon dibantu.

    BalasHapus
  7. kok ngga bisa ya... sekalain posting sama programnya dong..

    BalasHapus
  8. caranya membuat program penyimpanan video lewat vb.06, bagaimana caranya gan?
    Terima kasih

    BalasHapus

design by The Power Of IT